>>房事要闻
二线城市抢人了!给钱给房还给户口 你愿意去吗?

 “二十一世纪最重要的是什么?人才!”这是2004年上映的贺岁电影《天下无贼》中的经典台词。十几年过去了,人才的重要性已经得到了广泛的承认,为了发展经济,近些年来,全国各地均出台了不少措施留住或吸引人才。

 

由于经济更发达,薪酬更高等原因,北上广深等一线城市对于人才最有吸引力,集中着我国最优秀的人才,而二线城市很多行业、岗位都面临人才紧缺的窘境, 成为阻碍经济发展的瓶颈。

 

不过,随着一线城市生活成本的暴涨,“逃离北上广”成为热门话题,不少二线城市也伺机推出了吸引人才的政策,给钱、给房、给户口成为最具吸引力的筹码。

 

二线城市“抢人”

 

5月22日,武汉“户籍新政”实施,18项户口迁移政策调整,大学生落户几乎“零门槛”。按照新规,凡留在武汉创业就业的大学生,毕业3年内无须买房即可申请落户,博士、硕士人员则可直接落户。

 

武汉官方表示,新政主要是为了服务经济发展,广揽创新创业人才,合理引导人口转移。武汉制定了“控制中心城区人口规模,适度放开开发区和新城区落户限制”的基本原则。

 

据21世纪经济报道,西安、长沙、郑州等地近期也均推出了宽松的落户政策。

西安在今年初对部分户籍准入条件做出重大调整,具体可概括为“三放四降”。

 

“三放”就是放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定;“四降”就是降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。

 

同时,据陕西日报报道,西安今年4月出台政策,提出给与大学毕业生住房租住支持,2017年西安市本级大学生安居试点套数不少于12000套。新毕业大学生租住公租房准入条件为:3年内普通高校新毕业大学生或5年内985、211院校新毕业大学生,免于资格审核。普通高校新毕业大学生给予1年租住过渡期;985、211院校新毕业大学生给予2年租住过渡期。过渡期满,按照西安市公租房准入条件重新进行资格审核。

 

南京在4月发布《人才安居办法》,出台住房新政,提出力保16万人才安居乐业,主要面向符合条件的大学毕业生和园区内新就业人员。

 

此外,广东东莞、珠海等地都发布了类似“抢人”政策。

 

京沪外来人口负增长

 

目前看来,二线城市的这些吸引人才政策的效果较为显著。以武汉为例,2009年至2016年武汉人口净流入量快速增长,从2009年的74.45万人增至2016年242.78万人。2016年净流入人口约为2009年的3倍余。

 

根据第一财经统计的28个一二线城市2016年常住人口增量,2016年,有11个城市的人口净增量超过了10万,其中人口增量最多的五个城市是广州、深圳、重庆、长沙和杭州。从地域分布上看,人口流入地主要集中在珠三角、中部的长沙、武汉和郑州以及上游的重庆等地。

 

从上图可以看出,在一线城市中,由于落户政策较为宽松,产业发展较好,深圳、广州成为人口增量最多的城市,而北京、上海2016年人口分别仅净增2.4万和4.43万。

 

值得注意的是,2016年,北京的常住外来人口减少了15.1万,是18年来首次减少,而上海的外来人口更是在2015年、2016年连续两年减少。

 

北京大学社会学系教授陆杰华接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,

 

常住人口增速下降主要和北京市人口调控政策和调控目标有关。按照市委市政府的统一规划,到2020年,北京市常住人口要控制在2300万以内,这几年也采取了诸多人口疏解政策,主要是体现在外来流动人口上。

 

目前京沪人口都已经超过了2000万,出现人口过多、交通拥堵、生态环境等“大城市病”。为了从病根上破解这些问题,京沪相继提出了人口控制和疏解的政策,并设立了严格的人口红线。

 

每经小编注意到,就在北京、上海常住人口缓慢增长,外来人口负增长的时候,重庆、长沙、杭州这几个二线城市常住人口却迎来了爆发式的增长,而武汉、郑州、天津2016年的人口增量也都超过了15万大关。

 

二线也不全是美好

 

如同上述数据反映的一样,在京沪采取人口疏散政策,房价等生活成本高企时,诸多二线城市却在采取措施均吸引人才,特别是吸引部分从北上广深等一线城市外溢的、愿意回到这些城市创业、工作的人士,因此不少人选择了“逃离北上广”。

 

今年2月,北京某高校应届毕业生刘超在谈到今年选择工作地时,对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,“很多留在北京工作的同学感受压力大,最终选择了回老家。往年我们(专业)留北京的同学很多,但是考虑到房价等因素,我们班同学回老家(工作)的超过一半,就算是考公务员也比较倾向于考外地的公务员。”

 

然而,“逃离北上广”回到二线城市也会面临不少的问题,其中最重要的便是合适的工作岗位少,工资较低。

 

一份由某互联网招聘平台发布的数据报告显示,2015年在武汉进行招聘的互联网公司数量为1051家,而北京有16200家。

 

报告选取了产品、运营、设计师、Java工程师和安卓工程师五个岗位,对比北京和武汉。可以看出,武汉互联网行业主要职位薪资都远远低于北京,以安卓工程师为例,北京的平均薪资几乎是武汉的两倍。

 

每日经济新闻今年2月曾经报道,作为典型的IT男,赵刚(化名)在北京某高校大学毕业后,在北京一家科技公司找到了一份工作。但是,工作3年后,他还是选择回老家工作。究其原因,赵刚给了三方面的解释:在北京的工作不很理想,北京生活压力很大,老家那边工作也还不错。

 

但是,从工资上来说,老家的工资和北京相比仍旧相差甚远,是否还有重返北京工作的想法呢?

 

对此,赵刚说:“现在要想再回北京的话,肯定是回不去的,房价太高了。

通知公告
资料下载
在线杂志
="威海房地产电子杂志"
会员介绍
视频看房
威海市房地产协会版权所有 鲁ICP备05034097号
电话:0631-5288790      技术支持:威海网