>>房事要闻
国家大力发展装配式钢结构建筑一年成绩单:逼近前8年复合增长率

 导读

 

经过一年多的显著推进,市场显现了实质的进步,但其市场占有率和发达国家相比仍有差距:2016年,我国建筑业总产值19万亿元,钢结构产值为4747亿元,占建筑业比例为2.45%;日本等发达国家钢结构房屋建筑占比则为20%~50%。

 

 

 

中房报记者 马琳 沈阳报道

 

国家大力发展装配式钢结构建筑的第一年,市场给予了积极的回应。来自2017年全国建筑钢结构行业大会的数据显示,2016年全国钢结构建筑行业完成钢结构产值4747亿元,钢结构量5585万吨,同比增长11.5%,已经逼近之前8年的复合增长率。

 

2016年国务院办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,明确了大力发展装配式建筑的目标及任务,相关跟进政策也密集出台,发展装配式建筑上升为国家战略。紧随其后,北京、上海、杭州、南京等一二线城市纷纷出台政策予以推动。上述区域的政策暗合国务院层面的战略,其将京津冀、长三角、珠三角三大人口重点流入地区列为装配式建筑的“重点推进地区”。

 

5月5日,河北省住建厅印发了《河北省装配式建筑“十三五”发展规划》,明确河北装配式建筑与京津共同发展的目标、路径和任务,规划期为2016年到2020年。明确钢结构比例不低于10%。计划在毗邻雄安新区的保定市依托装配式建筑基地企业,打造以服务北京市、雄安新区和保定周边地区为主的装配式建筑示范园区。

 

“钢结构建筑应当说迎来了非常好的发展时期,政策、市场环境、技术储备都有了。”中国建筑金属结构协会会长郝际平在5月20日开幕的2017年全国建筑钢结构行业大会上表示,装配式建筑的自重较轻,在高层、超高层建筑的建造当中有着明显的成本和能耗优势。

 

经过一年多的显著推进,市场显现了实质的进步,但其市场占有率和发达国家相比仍有差距:2016年,我国建筑业总产值19万亿元,钢结构产值为4747亿元,占建筑业比例为2.45%;日本等发达国家钢结构房屋建筑占比则为20%~50%。

 

成本、消费者接受度以及上下游的产需错配是制约行业市场爆发的几大关键。

 

“目前行业存在装配化程度低,没有利用好钢结构优点的问题。不够合理的设计导致构造复杂、施工难度大、用钢量大、造价高,因而经济性差。”清华大学土木工程系教授、中国工程院院士聂建国表示。

 

作为企业人士,富煌钢构股份有限公司董事长杨俊斌对于上述问题身有感受,“针对钢结构建筑的发展,国家及地方政府已出台了一系列政策支持,但在具体的措施与细则方面还有不完善之处”。

 

在他看来主要有几方面问题,首先,政府高层表示未来城市建设中装配式建筑占到新建建筑的30%,要积极稳妥地推广钢结构建筑。在实际推动中发现,在建筑设计、城市规划等方面,具体政策推动较慢。其次,各地方出台的支持政策也不同,有的地方每平方米补助40元,有的是80元或100元,没有形成整齐划一的政策支持。

 

其次是技术细节问题。钢结构住宅产业化为什么一直推动得不够顺畅?问题主要在一些细节,比如说连接问题,过去钢筋混凝土是墙体梁一体化,现在墙和柱梁是分离的,而且涉及水电气、卫浴等一整套配合问题,市场恰恰在这些细节问题上需要完善,需要完整的技术规程。

 

最后,还有安装与人才问题。“对于钢结构建筑来说,配备一个专业的安装队伍是很重要的,生产得再好安装不好也是问题。我们讲德国制造,德国制造是非常精细化、标准化的,一个螺丝我们可能要走十圈他们走一圈就完成了。如果在这些方面不倡导管理精细化、做工精细化,未来还是要出问题的。”杨俊斌表示。

 

聂建国来参加2017年全国建筑钢结构行业大会前调研了几个城市的钢结构桥梁和在建的几幢钢结构建筑,一些问题引起了他的警觉,“我发现因为现场焊接使工厂的涂装遭到破坏,而现场涂装又无法做到跟工厂一样的涂装质量,因此运营才几年的钢桥已出现局部锈蚀。对于高层建筑钢结构应用较多的钢筋桁架楼承板,因焊接钢筋桁架使薄钢板的涂锌层受损和薄钢板板端与钢梁上翼缘的现场焊接而导致锈蚀,甚至局部锈蚀现象还比较严重,这必须引起高度关注和重视,否则钢结构的耐久性就会受到较严重的影响。”

 

“其实推广装配式建筑并不只是钢结构行业一家的事情,建筑行业对于推广装配式建筑同样重要。”郝际平表示,我们不是简单地把混凝土结构换成钢结构,因此钢结构全产业链的研究或者是配套,我们也要搞集成化的推广或者研究。把它变成一个体系来做。

 

装配式建筑三套国家标准将于6月1日起实施,包括木结构、钢结构、混凝土结构,这些标准的推行或将解决钢结构建筑在推进过程中的一些技术问题,进而推动市场扩围。

上一篇:楼市调控还有大招登场 买房务必谨慎 下一篇:没有了
通知公告
资料下载
在线杂志
="威海房地产电子杂志"
会员介绍
视频看房
威海市房地产协会版权所有 鲁ICP备05034097号
电话:0631-5288790      技术支持:威海网