>>行业动态
市住建局、市房协组织召开房地产中介企业市场调研座谈会

             针对当前新型冠状病毒疫情对我市房地产销售市场影响的现状,为切实帮助房地产中介企业解决实际难题,规范有序的恢复企业正常生产经营活动,增强企业信心和凝聚力,促进行业健康、稳定发展。311日下午,威海市住房和城乡建设局、市房地产业协会在市住建局二楼会议室组织召开房地产中介企业市场调研座谈会。威海市住建局副局长吕仁静主持会议,市住建局、市住保中心、市房协及部分房地产中介企业代表参会。

    会上,多家房地产中介企业代表均表示目前企业已逐步开始复产复工,并提出企业现在面临的交易量下滑、企业用工成本增加、资金周转压力大、消费者多持观望态度的当前现状,同时希望各开发商可以推出“无理由退房”等优惠购房政策,让购房者放心置业,提振行业信心。

 

尽管受疫情影响当前市场形势不容乐观,但参会的中介企业代表纷纷表示,企业积极主动承担社会责任,减轻社会负担,在疫情期间,企业不裁员、不降薪;同时企业纷纷利用疫情不开工时间开展员工的在线培训学习,加强团队心态建设,提升企业内聚力,为疫情过后的市场营销打下基础。

市住建局副局长吕仁静介绍了目前我市房地产市场销售整体现状,针对大家提出的意见建议,市住建局将做好企业服务保障工作,鼓励和扶持我市房地产企业稳定健康发展。此外,提议由市房协发起“无理由退房”倡议活动,并分期公布参与“无理由退房”活动的开发企业名单。

 

市住保中心副主任王福强表示,针对开发商长时间拖延结算佣金的行为,将与开发企业信息信用评价挂钩;针对中介企业提出的外地购房者购房3年不允许上市交易的起始时间是否应改为网签时间的问题,会后住保中心将与相关部门进行沟通;针对在住房买卖合同中,有“无理由退房”条款的,在合同约定时间内,即使已经办理网签,住保中心也可为企业和消费者办理退房手续。

市房协会长宫云明表示,为切实服务好各房地产企业,市房协正在开发打造“威海好房网”,网站将构建消费者网络购房一站式平台。为更好的服务消费者购房需求,市房协近期将组织协会内信用信息等级评价名列前茅的会员单位发起“无理由退房”倡议活动。

 

通知公告
资料下载
在线杂志
="威海房地产电子杂志"
会员介绍
视频看房
威海市房地产协会版权所有 鲁ICP备05034097号
电话:0631-5288790      技术支持:威海网